О специфических особенностях спецодежды для сварщиков




Основное требование к спецодежде сварщика – 100% защита работника от тепловых влияний, искр сварочной дуги, окалины, брызг расплавленного металла и других поражающих воздействий, возникающих при работе сварочного аппарата.
Типовые нормы выдачи экипировки
Задача руководителя предприятия, в штат которого включены сварщики – правильно укомплектовать работников спецодеждой.
Типовые нормы устанавливают экипировку при работе с газосварочными аппаратами и выполнении ручной электродуговой сварки:
Внимание! При проведении сварочных работ на открытом воздухе предусматривается дополнительная выдача валенок (1 пара на 4 года) и утепленного костюма (1 шт. на 2 года).

Материалы для пошива и их характеристика
Традиционно костюм для сварочных работ состоит из куртки с длинным рукавом и брюк. Основным материалом для пошива экипировки является брезент, отличающийся высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью к прожиганию. Однако модели из брезента препятствуют циркуляции воздуха, что затрудняет их использование в летние месяцы.




Для сварщиков, задействованных в особо сложных условиях производства, костюмы изготавливаются из спилка (обработанной по специальной методике кожи) с огнеупорной пропиткой. Материал обеспечивает надежную защиту работника и выдерживает прямое попадание жидкого металла, окалины и искр от сварочной дуги.
Кроме классических тканей используются инновационные материалы, обладающие отличными свойствами и эстетичным видом. Примером являются костюмы из молескина, внешне похожего на кожу, но характеризующегося более высокими показателями плотности и прочности. Здесь представлены модели из различных материалов.
Классы защиты

1-ый класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом превышает 2 м (обычно одежда этого уровня защиты применяется на автоматических и полуавтоматических линиях сварки).
2-ой класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом составляет около 50 см, при этом работа проводится в свободных условиях (производственный цех, открытый воздух).
3-ий класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом составляет менее 50 см, при этом условия работы ограничены (стеснены).
У поставщика https://www.ronta.ru/ представлены костюмы для сварщиков различных уровней защиты. При выборе модели уделите особое внимание подбору размера, чтобы работник чувствовал себя комфортно при осуществлении сварочных работ в любых условиях.
Дата размещения: 29-03-2018, 05:46
Похожие статьи:
Нормативы по срокам и обязательности выдачи экипировки призваны защитить интересы работников в условиях труда, связанных с неблагоприятными [...]
В современном мире человек много времени проводит на работе. Поэтому неудивительно, что эта одежда должна быть комфортной в использовании, а главное, [...]
Сварочные работы – это комплекс важных правил и особенностей, соблюдение которых является обязательным условием для каждого сварщика. [...]
Несмотря на постоянное совершенствование сварочных технологий, для некоторых процессов актуальными остаются работы в ручном и полуавтоматическом [...]
Сотрудники многих фирм обязательно должны носить униформу. Это необходимо для безопасности работников и формирования имиджа предприятия. Каждому [...]
Комментарии: