Делаем дренаж вокруг дома своими руками
Виды дренажных систем
Дренажными системами называют, отведение грунтовых и атмосферных вод, попадающих возле строения в виде атмосферных осадков.
Выбор дренажа зависит от трёх факторов.
- Классификации грунта в том месте, где находится строения: Если его состав входят глина и суглинок, то водопроницаемость этих грунтов плохая. Соответственно спад воды будет медленный.
- Расположения дома. Если строение находится в низине. Дренажная система, должна быть обязательно сделана.Потому что низины это место скопления атмосферных и грунтовых вод.
- Третий фактор. Уровень залегания подземных вод, если близко к поверхности, будет постоянное подтапливание строения.
Дренажом, называют систему труб, проходящею по наружному периметру фундамента. Если залит ленточный фундамент, то система должна быть расположена, ниже уровня фундамента.
В зависимости от глубины заложения и объёма отводящих вод дренаж бывает:
- Канальный, имеет вид заглублённых каналов для отвода ливневых и талых вод с территории жилого участка.
- Точечный, сбор воды от водостоков.
- А так же может исполняться комбинированный вариант.
Поверхностный (канальный) дренаж
Поверхностным дренажом, называют отводные каналы. Они выполнены из бетона (готовые залитые формы лотков) или из труб, с уклоном уложенные в направление водостока. Для правильной работы дренажа, сначала определяем, самую высокую и низкую точку вокруг строения. Прокладываем дренаж, сверху вниз под естественный уклон, до водостока который находится в самой нижней точки местности.
Глубинный дренаж
Глубинный дренаж проводят, когда грунтовая вода подходит выше отметки 2,5 м. от уровня земли. Он состоит, из взаимосвязанных перфорированных труб, которые проходят по всему периметру фундамента и поступают водоприемный колодец. После чего отводятся в канализацию или реку. Если рельеф местности не позволяет это сделать используются дренажные насосы. Для перекачки в специальные емкости, используя её для полива в сухую погоду.
Если во время укладки дренажных труб, грунтовые воды расположены высоко и мешают укладочным работам. Нужно начинать рыть траншею от водоприемника, чтобы вода стекала. До укладки труб дно траншеи просыпают крупным отсевом, а затем щебнем, высота каждого слоя по десять сантиметров. Для хорошей работы дренажа, отверстия в трубах прикрываются специальными фильтрами, чтобы предотвратить попадания посторонних примесей, подробности на http://metr2.club/poleznoe.
После укладки труб их засыпают щебнем, следующим этапом застилают геотекстилем, просыпают песком, а за тем засыпают грунтом. На местах поворота дренажа устраивают смотровые колодцы. В том месте, где кончается дренаж, можно поставить насос для откачки воды.
Вывод: Система прослужит долго, если за ней следить. В виде профилактики, очищайте её в период перед паводками. В настоящее время выпускают, гибкие дренажные трубы. В этом случае колодца на углах поворота дренажа можно не делать. Хорошие результаты приносит, совмещение несколько видов строительных работ, чтобы рытье траншей , не производить дважды в одном и том же месте.
Источник: http://metr2.club/
Дата размещения: 27-06-2018, 21:56
Похожие статьи:
Одним из последствий обильных осадков может стать увеличение влажности непосредственно в доме: и причина тут не только во влажном воздухе, [...]
Дренажная система - это довольно непростое оборудование, которое состоит из связи нескольких труб, такое оборудование используется на многих [...]
Даже если при строительстве фундамента выполнена гидроизоляция, все равно нужно сделать дренаж вокруг дома. Скопление воды около основания, приводит [...]
Чтобы сделать на дачной территории комфортные климатические условия, нужно всего лишь правильно использовать голову, руки и гофрированную конструкцию [...]
Сейчас многие люди переезжают за город в благоустроенные дома или хотят обустроить участок на даче, чтобы проживание там было комфортным. И к этому [...]
Комментарии: