Септик и его особенности
Что такое септик и как он работает?
Существует два основных вида:
В первом случае септик для дома изготавливается в виде большой емкости с одним входов. В ней скапливаются нечистоты, через определенное время придется проводить чистку. Преимущества подобных конструкций – простота, низкая стоимость и легкость установки. Нередко применяются подручные материалы для изготовления, в том числе бетонные кольца, металлические и пластиковые баки. Альтернативное решение – стандартный септик с системой очистки. В нем расположено несколько камер, их количество зависит от глубины обработки и конкретной модели.
Первоначально канализационные воды поступают в первый бак, где взвешенные частицы выпадают в осадок. В дальнейшем жидкость перетекает во вторую емкость, в ней происходит биологическое разложение органических материалов. В простых моделях цикл заканчивается на этом, в более сложных септиках вода проходит через специальные фильтры. Уровень очистки в недорогих двухкамерных конструкциях составляет около 85 процентов, а для дополнительной обработки стоит приобрести специальную приставку. В более сложных моделях с 3-4 отделениями данный показатель 95 процентов. Вода вполне может использоваться для технических целей, и она свободно выводится в почву.
Данное оборудование тоже нуждается в очистке, но она выполняется не так часто. По мере загрязнения камер потребуется вызывать ассенизатор, чтобы от откачал всю скопившуюся грязь и нечистоты. Обычно эта процедура необходима не чаще, чем раз в 1 – 2 года, все зависит от объема баков.
При выборе септика обратите внимание не только на тип и количество отделений очистки, но и на объем. Например, для небольшой семьи из двух человек вполне достаточно компактных моделей, они обеспечат все потребности и вам не придется переплачивать за ненужные возможности. Если в доме проживает больше людей, то лучше покупать более производительный септик, спросом пользуются устройства, состоящие из четырех баков. Модель должна иметь небольшой запас емкости, на случай прихода гостей и повышения объемов канализационных стоков.
Внимание следует уделить и материалу, который использовался для изготовления. Некоторые модели выполняются из стали, они обладают достаточно большой прочностью и выдерживают нагрузки при эксплуатации. Основной недостаток – конструкция подвергается коррозии, через несколько десятков лет произойдет ее разрушение. Отличным вариантом считается пластиковый септик. Он изготавливается с применением особых материалов, прекрасно переносит высокие нагрузки и не треснет при эксплуатации. Пластик полностью нечувствителен к внешним воздействиям, при правильном уходе он может выдержать 50 и более лет активного использования.
Всегда внимательно выбирайте септик, обратите внимание на количество баков и уровень очистки, от этого зависит возможность слива обработанной жидкости в почву. Учитывайте количество людей, проживающих в доме, и производительность оборудования. Лучше покупать модели из пластика, они имеют наилучшие характеристики и прослужат вам в течение продолжительного времени.
Дата размещения: 27-07-2016, 06:47
Похожие статьи:
Если вы построили дом или дачу, а возможно, и целый жилой комплекс вдали от централизованной канализационной системы, обязательно придется решать [...]
Использование септика предопределяет будущее обустройство канализации. Если на очистных предприятиях применяются промышленные компоненты фильтрации, [...]
У септика Танка имеется массивный литой корпус. Форма корпуса рёберная. Главное преимущество септика, простая и понятная конструкция, которая [...]
Владельцы загородного дома, у которых нет возможности подключиться к центральной канализации, наверняка слышали о септиках. Давайте же разберемся, [...]
Комментарии: