Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как я делал кухню

Когда въехали в квартиру, тогда britt.vn.ua было основным источником дохода для меня, кухня была, можно сказать, голая и очень небольшая (2,2 на 2,8 м). А вместить хотелось очень многое из расчета на четырех человек.

Как я делал кухнюК «длинной» стенке с одной стороны вплотную прилегает проем двери, а с другой - окно. Вдоль нее только обеденный стол сможет встать. Соответственно, остается стена напротив, где нужно разместить холодильник, плиту, мойку и, конечно же, шкафы. При этом слева проходит вертикальный стояк отопления, почти посередине тянется стояк с газом, рядом с ним вытяжка, а справа внизу из стены торчат слив и трубы для раковины.

Одним словом, измерил, сел, пригорюнился и начал думу думать. Рисовал и так, и эдак. Определился с расстановкой (слева направо, от окна к двери): сначала холодильник, потом шкаф 30 см шириной как раз до стояка с газом, затем электроплита, шкаф 40 см, мойка 50 см, потом шкаф-колонна 40 см и как раз уперлись в стенку.

Прикинул, если покупать кухонный комплект, то из него я смогу разместить только пару шкафов и www.postroil.com. Остальное - либо в разборку, либо в переборку.

Вот тут-то я и понял, что не просто можно, а прямо-таки нужно делать кухню. Никогда до этого ничего подобного не создавал, с www.postroil.com не работал, фасадами не занимался. Прикинул по деньгам - делать самому дешевле (конечно, без учета потраченного времени). Самая простая кухня с фасадами из ЛДСП без всяких украшений у нас стоила примерно 10000 руб., да еще большую часть надо переделывать. Немного забегая вперед, скажу, что на материалы и расходные у меня ушло порядка 5000 руб., плюс фрезер с фрезами (2000 руб.), зато кухня выглядит так, как я задумал.

Расскажу о процессе изготовления кухни. Имеющийся на тот момент инструментарий состоял из ударной дрели BD164R, купленной в 95-м году, дисковой пилы BD227, аккумуляторной отвертки 9019-30 (все фирмы Black&Decker, черного цвета). Кстати, до сих пор работают, хотя я их и не жалел. Правда, у дрели появилось биение, но с учетом проделанной работы и срока службы это нормально, и год назад «умер» один аккумулятор у отвертки, в сервисе помочь не смогли, сказали, что такого нет.

Поставил китайский -работает, но по сравнению с родными хватает его ненадолго. А с родными аккумуляторами www.postroil.com крутила отлично - хоть и не быстро, но удерживать приходилось двумя руками, чтобы с шурупа не сорвало. После этого обычной отверткой докрутить уже не получалось. Сейчас некоторые и поругивают эту марку, но у меня к моему инструменту претензий нет.

Также брал у сестры лобзик Black&Decker KS656PE. Бесключевой зажим пилки - вещь удобная, и показал он себя хорошо, за несколько лет не было никаких проблем. Один раз забылся и зажал пилку Bosch, заметил, когда распилил и вынул ее. Недостаток - по прямой пилку уводило, но это, насколько я сейчас понимаю, болезнь большинства лобзиков.

Еще был у меня рубанок Bosch PHO 16-82. Хотя он ис одним ножом, но строгает чисто. Также купил самый дешевый фрезер «Фиолент» мощностью 600 Вт с цангой 8 мм, набор китайских фрез (12 штук) и одну пазовую фасонную фрезу. Высоту нижних шкафов подогнал под высоту электроплиты с учетом толщины столешницы. Верхние шкафы решил сделать высотой 90 см и глубже, чем обычно, - 45 см, чтобы влезло все и даже больше!

Как я делал кухнюОпределился с размерами, количеством www.postroil.com. Нашел программу по раскрою плит, она уложила все стенки на два листа ЛДСП. Заказал листы, привезли их-и тут я ойкнул. Листы тяжелые и огромные (1,7х3,5 м), с трудом с водителем на первый этаж занесли. А я живу на 4-м. Мой совет: либо пусть вам все напилят и привезут готовые стенки, либо пусть разделают на несколько подъемных частей, чтобы можно было занести. Но мой продавец не пилил, а тот, кто соглашался, брал за квадратный метр в два раза больше стоимости самой плиты. Конкуренции на них нет!

Но делать нечего, взял распечатку раскроя, сделал черновую разметку, спустил кабель и распилил циркуляркой на несколько частей. Диск на циркулярке - обычный с твердосплавными напайками, поэтому были сколы до 2 мм. О специальном диске по ламинату я в то время ничего не знал. Недавно такой диск попался в руки, попробовал, и мне очень понравилось. Чтобы убрать сколы, стал пилить лобзиком. Бедный я, бедный лобзик!

Это была работа не для него. По направляющей пилить не мог, так как пилку уводило, и аппарат необходимо было держать под углом к линии пропила. Соответственно рез получался не идеально прямым, поэтому брал напильник - и вперед, выравнивать. Одним словом, недумающая голова рукам покоя не давала.

При этом пилки тупились очень быстро и потому делали большие сколы, приходилось менять их почаще. Ушло около десяти пилок, а это примерно стоимость диска по ламинату. Наконец заготовил стенки, собрал шкафы на евро-винты, прикрутил задние стенки из фанеры. Столешницу купил, хватило всего лишь 1,2 м по длине, выпилил лобзиком дыры под раковину и под кран, все это вставил, подключил. И вот она, маленькая радость -вода на кухне появилась.

Полки и выдвижные ящики сделал из фанеры и наличников. Теперь все это богатство надо разместить на кухне. Справа внизу, где выходят трубы для раковины, пришлось сделать из досок приступок и на него поместить шкаф-колонну. Установил нижние www.postroil.com, повесил верхние, они получились маленькой ступенькой, так как стены оказались, как всегда, кривыми. Все шкафы для надежности скрутил между собой.

Вот теперь настала пора приступать к фасадам. Ответственный момент, от этого во многом зависит восприятие всей моей работы. Опять расстроился: специальных рамочных и фигарейных фрез не было, дорогие они, да и фрезер другой нужен. Поэтому решил сделать фасады, максимально похожие на «настоящие», имеющимся инструментом.

Для рамок купил реек сечением 18 на 65 мм и длиной 1 м. Проверил, чтобы толщина не гуляла. Из них напилил вертикальных и горизонтальных брусков без припуска. Пазы в вертикальных брусках (размером 6х65 мм и глубиной 20 мм) делал фрезером прямой пазовой фрезой. Для этого зажимал струбцинами сразу две заготовки почти впритык друг к другу между нескольких досок. Доски служили опорой для подошвы фрезера и для параллельного упора. Выставлял фрезу на середину бруска и делал паз за три-четыре прохода.

Как я делал кухнюК сожалению, копировальной втулки для облегчения процесса не было. Пазы делал рубанком. Снимал четверть с каждой стороны по 6 мм за несколько проходов. Главное - не заваливать паз, чтобы потом рамку не перекосило, но надежней делать фрезером с прямой пазовой фрезой при помощи простейшей «приспособы». Сделал пробную сборку рамок, подогнал, где нужно, чтобы не было перекосов и щелей. Затем посадил на клей и для верности вкрутил по паре шурупов на каждый шип.

Кромочной калевочной фрезой прошелся по лицевой внутренней части фасадов. Потом прямой пазовой фрезой выбрал четверть глубиной 10 мм с внутренней части фасадов для филенки или стекла. При этом, хотя на фасадах под стекло верхняя часть фигурная, сделанная лобзиком, решил не мудрствовать с вырезанием стекла, а четверть выбрал побольше, под прямоугольное стекло. И напоследок прошелся другой кромочной калевочной фрезой по краям фасада. В общем, рамки готовы.

Теперь пора приступать к филенке. Сначала напилил из клееного мебельного щита заготовки нужного размера, затем снял www.postroil.com четверть шириной 30 мм и глубиной 8 мм (это максимальная глубина, которую позволял мой рубанок) только на лицевой стороне. Фрезером с пазовой фигурной фрезой при помощи параллельного упора прошелся по получившемуся выступу на филенке. Той же фрезой сделал изгиб на филенках, по форме совпадающий с верхней частью рамки под стекло. Вставил филенки в рамы на клей, кое-где прихватил шурупами.

Фасады для выдвижных ящиков и некоторых маленьких дверей делал полностью из мебельного щита. Внутренний рисунок делал пазовой фигурной фрезой либо с помощью параллельного упора на прямых участках, либо просто вел по рисунку. Края обработал кромочной калевочной фрезой. Все фасады пошкурил и покрыл лаком НЦ три раза, приделал петли и ручки. Стекло в верхние фасады вставил рифленое матовое, закрепил штапиком на гвозди.

И вот оно, наконец-то свершилось. Внешне получилось даже лучше, чем я ожидал. Из «минусов» отметил - не все www.postroil.com требуемых размеров, поэтому при установке получилось не совсем идеально (строго соблюдайте размеры, чтобы потом не терять время на подгонку). Чтобы сделать подобное, необходимо желание. Главное - начать. Из инструмента минимум: дрель, лобзик, фрезер, набор фрез. Желательно иметь циркулярку (кромсать ЛДСП) и шлифмашину; в идеале -набор рамочных фрез и фигирейную фрезу. Ну ив довершение сделал полки под подоконником и над обеденным столом для цветов и разных мелочей.

Дата размещения: 31-07-2012, 21:54
 
 
Похожие статьи:
 
  • Настенный шкафчик
    Маленькому кухонному шкафчику шириной около 30 см на стене всегда найдётся место. Он изготовлен из древесины ореха в виде напольных часов и в нем [...]

  • Многоцелевая направляющая линейка
    [thumb=left] [...]

  • По случаю - и на всю жизнь
    В 1998 году мне случайно достался электрорубанок Black&Decker DN75 (450 Вт, 1370 об/мин) в нерабочем состоянии. Инструмент был настолько запущен, что [...]

  • Black&Decker 10 лет спустя...
    С инструментом Black&Decker я познакомился 10 лет назад. Ударную дрель BD154R приобрел на рынке. Такие журналы, как «Все для стройки и ремонта», [...]

  • УШМ вместо фрезера
    Все началось с того, что мне захотелось осовременить вид акустических систем еще советского производства: немного утопить динамики в лицевую панель, [...]

  •  
     
    Комментарии: