Капитальная покраска оконных рам
Цели профилактических работ.

Деревянные рамы, в отличие от пластиковых, требуют постоянного ухода. В ином случае, они не только приобретают не привлекательный вид, но и теряют целый ряд свойств, которыми так ценны деревянные рамы. В первую очередь, это способность деревянных рам «дышать».
Именно этим качеством дерево превосходит все имеющиеся сейчас материалы. Использование дерева никогда не приведёт к появлению грибка на стенах или плесени, что не исключено при употреблении пластика. Качественные профилактические работы нормализуют «работу» деревянных рам, в этой области, и придают им замечательное эстетическое состояние.
Подготовительный процесс.
Очень важно, чтобы процесс подготовки дерева к покраске не стал долгим и мучительным. Если снимать старую краску с рамы с помощью наждачной бумаги или острого предмета, так может и произойти. Дело в том, что старая краска (особенно, если она наложена в несколько слоёв) может сниматься с большим трудом или вообще не сниматься. В таких случаях хорошо прибегнуть к старому и проверенному методу. Необходимо сделать раствор из обыкновенного растворителя, тёплой воды и уксуса.
Всё необходимо смешать в пропорциях 50-250-25 соответственно. Такая жидкость очень быстро создать сильнокислотную среду, которая заставит краску вздуться. При этом важно понимать, что применять данный раствор нужно очень быстро, защитив руки резиновыми перчатками. После того, как краска вздулась, её необходимо удалить шпателем, ножом или крупной наждачной бумагой.
Шпаклёвка поверхности рамы.
Удалив старую краску с поверхности рамы, необходимо сделать раму идеально ровной. В ходе подготовительных работ могли наноситься физические повреждения. Всевозможные ямки и царапины должны быть удалены с поверхности рамы. Для этого необходимо сделать раствор, который будет состоять из следующих элементов:
1. Строительная финишная шпаклёвка 200 гр.
2. Обыкновенная белая краска 50 гр.
3. Небольшое количество воды.
Очень важно, чтобы краска в раствор добавлялась та, которая будет употребляться для покраски рамы. Это исключит появление на раме всевозможных оттенков или переливаний цветов. Смесь должна быть несколько жидковатой, но до такого состояния, чтобы не выливалась, при выборе её шпателем.
Перед нанесением шпаклёвки материал необходимо обезжирить, что можно проделать любой жидкостью с наличием спирта в своём составе. Наносить шпаклёвку следует аккуратно. Шпатель должен «работать» размашисто и равномерно. Не лишним будет наклеить на края стекла строительный скотч, что предотвратит загрязнение окон.

После проведения шпаклёвочного процесса, оконная рама должна постоять несколько часов, дабы полностью высохнуть. Надо отметить, что шпаклёвка без употребления краски высыхает практически мгновенно, но наличие краски (особенно масляной) требует подождать работника несколько минут. Готовность оконной рамы к покраске можно «вычислить», бросив на поверхность песчинки сухой шпаклёвки и попытавшись их сдуть. Если это процесс прошёл удачно – можно приступать к следующему этапу.
Ни в коем случае нельзя проводить «пробу» пальцем или другими предметами. Если шпаклёвка не застыла, то отпечаток пальца на долго (до следующего ремонта, как минимум) останется на раме. Если шпаклёвка высохла, её можно обработать «нулёвкой». Народные умельцы даже слегка подмачивают её, чтобы создать не только эффект безупречной ровности, но и зеркального отражения.
Покраска деревянной рамы.
Начало процесса покраски должно проходить в несколько этапов:
1. Контроль защиты стекол строительным скотчем или покрытие их элементарным подсолнечным маслом.
2. Подбор кисточек. Лучше, если они будут из синтетического волокна и разных размеров. Одна (более широкая) предназначается для широких мест покраски, другая (более узкая) для торцов рамы и боковин.
3. Подготовка краски, которая (в идеале) должна быть латексной. Возможны, конечно, и другие варианты.

Не следует опускать кисточку в банку с краской полностью, особенно если идёт покраска верхней части рамы. Перенасыщенный материал кисти не будет удерживать краску, и последняя будет капать на подоконник. К месту будет отметить, что подоконник лучше накрыть ненужным материалом, это гораздо лучше, чем газеты, которые прилипают к дереву и оставляют на подоконники цинковые пятна. Думается, не следует напоминать о том, что покраску следует начинать сверху.
Очень важно понимать один момент. После проведения шпаклёвки, состав которой включал в себя краску, поверхность рамы стала гладкой и ровной. Исходя из этого, не следует наносить большое количество краски, дабы избежать такого явления, как потёки. Данный метод покраски хорош тем, что не требует нанесения второго покрасочного слоя, хотя, при желании или наличии некачественной работы, можно процесс покраски и повторить.
Приведённый процесс покраски деревянной рамы довольно прост, но несколько объёмен и требует временных затрат. Однако есть факторы, которые полностью перекрывают перечисленные недостатки. Технология покраски такова, что выполнив её правильно, человек забудет об оконных рамах на долгие годы.
Вся профилактика будет заключаться в протирании рамы влажной тряпочкой во время уборки квартиры. Такой метод как раз из тех случаев, где стоит один раз помучаться и забыть на долгие годы. Жизнь слишком скоротечна, чтобы ежегодно отдавать драгоценные мгновения деревянным оконным рамам.
Дата размещения: 23-02-2015, 09:28
Похожие статьи:
И хотя материал, из которого сделан подоконник, как правило, очень плотный и легко очищается, время от времени необходимо проводить капитальный [...]
Всем хорошо известно, что как только происходит очередное обновление оконной рамы, то нужно тщательным образом очистить изделие от старой краски. Но [...]
Берем строганую, хорошо высушенную доску, которая позволит избежать усадки и коробления окна. Приступаем к изготовлению коробки для деревянного окна. [...]
Довольно часто во время косметического ремонта люди сталкиваются с вопросом об освежении краски на деревянных поверхностях. Это может быть старая [...]
Покрасить потолок не так уж и сложно. Поэтому, приступая к процессу, ничего не бойтесь, но все же соблюдайте инструкцию. Вам понадобятся: валик, [...]
Комментарии: