Настенный шкафчик
Непосредственно в этом шкафу предназначено место для ёмкостей со специями, а для больших, громоздких кувшинов предназначена вместительная нижняя полка. Поворачивающийся ящик идеально подойдет для хранения больших упаковок чая.
Принцип создания шкафчика — чем проще, тем лучше. Поэтому я отказался от соединений типа «ласточкин хвост», а крепил все его детали на шурупах. Чтобы придать шкафчику оригинальность, стекло в дверце я перекрыл переплётом, имитирующим наборное остекление.
КОРПУС
Я начал изготовление корпуса с фрезерования досок и реек по толщине. Крышки и дно сделал толщиной 25 мм, боковые стенки, перемычки и стойки дверцы — толщиной 20 мм, детали выдвижного ящика—толщиной 16 мм, переплёт и филёнку дверцы—толщиной 6 мм.
Пазы шириной 12 мм для полок выбрал настольной дисковой пилой. Чтобы гарантировать правильное расположение пазов на задней и боковых стенках, использовал ограничитель на делительной головке.
Не меняя установку ограничителя, на боковых стенках на расстоянии 12 мм от задней кромки выбрал пазы размерами 12x12 мм для задней стенки. Затем я выбрал четверти на крышке и дне.
Выпилив все полки по ширине и длине, на нижней полке установил стопор выдвижного ящика. Закрепил стопор шурупом посередине передней стенки поворотного ящика на расстоянии 5 мм от неё так, чтобы шуруп не только фиксировал стопор на месте, но и позволял ему поворачиваться.
На дне шкафчика выбрал паз размерами 6x6 мм, в который заходит опорный буртик поворотного ящика. Закрепив стопор и выпилив паз, склеил корпус.
КРЫШКА И ДНО
Дно корпуса из 25-мм заготовки придает изделию массивный вид. Чтобы усилить это впечатление, я на передней и боковых сторонах оставил 12-мм припуск, а переднюю кромку скруглил 25-мм фрезой.
На внешних кромках передней и боковых сторон крышки я на расстоянии 6 мм от верха провел линии. Затем на расстоянии 37 мм от кромок на нижней стороне крышки отметил линию обреза. На дисковой пиле с доводкой ручным рубанком снял древесину, которая образовывала ребро, ограниченное проведёнными линиями. В результате получилась скошенная кромка, круто наклонённая к корпусу. Крышку и дно я прикрепил шурупами к корпусу, заглушив их головки пробками.
ПОВОРОТНЫЙ ЯЩИК
Ящик моего шкафчика не выдвигается, как обычно, а наклоняется вперед и вниз так, что можно дотянуться до всего, что хранится в нём. Боковые и задняя стенки скруглены, ящик www.postroil.com легко откидывается, если потянуть за отверстие Ø20 мм в передней стенке. Выпасть ящику не дает стопор. А если стопор повернуть, ящик легко можно вытащить для чистки или перезагрузки.
Все стенки ящика я выпилил в размер и выбрал в них 6-мм пазы для фанерного дна. Для формирования опорного буртика вдоль нижнего ребра передней стенки ящика последняя должна быть на 6 мм больше других деталей. В боковых кромках передней и задней стенок выбрал четверти для боковых стенок. Скруглённый профиль боковых стенок выпилил на ленточной пиле. В середине задней стенки выбрал маленький паз для стопора поворотного ящика.
Чтобы ящик мог наклоняться, буртик на передней стенке ящика должен входит в паз в дне корпуса. Я отфрезеровал буртик на внутренней стороне передней стенки ящика, а затем диском для пазов удалил переднюю кромку. При склейке поворотного ящика вложил в него дно и несколькими штифтами прикрепил его к боковым и задней стенкам.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОСТЕКЛЕНИЕ ДВЕРЦЫ
Сначала я выпилил поперечины шириной 32 мм. Для соединения рамки дверцы использовал шиповое угловое соединение «на ус» с подрезкой. Это соединение не только предпочтительно по прочности, но и облегчает раз-метку.
Так как шипы идут по полной ширине www.postroil.com, я просто отметил длину каждой детали корпуса. Исключение составляет центральная перемычка, которую я сделал с маленькими шипами, входящими в пазы 6x6 мм в стойках.
Выпилив 25-мм шипы и пазы, я оставил материал для образования «пяток» соединений, которые не только смотрятся более элегантно, но также позволяют продольно распилить пазы перемычки и стойки полной длины на дисковой пиле.
Пазы на внутренних сторонах перемычек и стоек выбирал 6-мм фрезой. У средней и верхней перемычек удалил часть паза, чтобы после сборки дверцы можно было вставить в него стекло.
Сначала я выпилил и отделал филёнку для нижней части дверцы, а потом склеил её. Когда клей высох, там, где должно быть стекло, я удалил внутреннюю сторону паза на нижней части дверцы ножом по линейке и зачистил стамеской.
Последняя операция по изготовлению дверцы — установка переплёта. Я заготовил бруски шириной 16 мм и положил детали посередине квадратной части проёма для стекла. Затем шлицовкой выпилил под углом 45° заплечики для деталей переплёта. Положил обе детали поперёк друг на друга и отметил на них середины. В месте пересечения выпилил 3-мм пазы. Всю конструкцию «держат» несколько капель клея в пазах и на скошенных концах брусков переплёта.
Вставив стекло в дверцу, закрепил стекло штапиками. Осталось навесить дверцу, нанести отделку и прикрепить ручку. Я покрыл шкафчик масляным лаком. В следующих статьях мы обсудим, где купить качественную рабочую обувь: кожаные и кирзовые сапоги, ботинки рабочие, спецобувь как вариант рассмотрим этот сайт stoitex.ru
Дата размещения: 19-12-2012, 10:52
Похожие статьи:
Эта тумбочка для телевизора и видеоаппаратуры стоит на роликах и её можно легко передвигать. Тумбочка хорошо вписывается в интерьер комнаты, [...]
Это изделие с фигурными кромками выглядит очень красиво. При изготовлении полочки пришлось использовать самые разные столярные приёмы. Поэтому она [...]
Ящик для инструментов — это визитная карточка домашнего мастера. Например, вот такой — с оригинальной крышкой и выдвижными ящичками. Корпус. Детали [...]
Наш дом на колесах привлекает всеобщее внимание. Он сделан в стиле английских цыганских кибиток середины XIX в., которые были приспособлены для [...]
Если вам надоело регулярно покупать подержанные стулья, то вы созрели для того, чтобы смастерить надежный комплект мебели для улицы самостоятельно. В [...]
Комментарии: