Black&Decker 10 лет спустя...

С BD154R этот вид работ стал вообще пустячным делом. За несколько лет как-то незаметно опустел «набор новосела» - 800 дюбелей разных размеров. Куда-то «завернулись» несколько сотен шурупов и саморезов - плавный пуск вполне позволяет использовать дрель как шуруповерт, но только для крепежа диаметром 4-6 мм. Большая инерция срывает шлиц у мелких винтов, а малый крутящий момент не дотягивает крупные. BD154R - первый помощник при любом ремонте, служит исправно. Открывал его один раз - почистить и заменить смазку. В целом дрель понравилась, и еще тогда, в 95-м, решил, что следующий инструмент будет обязательно из семейства Black&Decker.
Очередным приобретением стал электролобзик. В магазине «Домовой» я был приятно удивлен разнообразием инструмента вообще и лобзиков в частности, к тому же изделия Black&Decker сменили цвет с черного на сине-зеленый, а гарантийный срок увеличился до двух лет. С помощью продавца-консультанта я купил лобзик Ю755РЕ с редким тогда маятниковым ходом и универсальным креплением пилки. Появилась возможность заняться изготовлением встроенной мебели, так как предлагаемый нашей промышленностью ассортимент не устраивал ни ценой, ни качеством, ни габаритами. Первым изделием стала «прихожая», материалом для нее послужили несколько шкафов от старой «стенки», которые с помощью лобзика «похудели» и «выросли» до потолка. Результат моим домашним понравился, и из остатков «стенки» я соорудил книжный стеллаж и полки для письменного стола в детской комнате.
Потом были шкаф-купе, «прихожая» в квартире у родственников, кухонная мебель. Раскрой прямоугольных деталей я заказывал у продавцов ЛДСП, а подгонял детали сам. Лобзик оказался инструментом универсальным - помимо работ с ЛДСП отлично справляется с раскроем ДВП, фанеры. Подрезать вагонку в размер, напилить досок для полок в гараже -работа как раз для него. Трое моих друзей, поработав Ю755РЕ, приобрели себе такие же. Профессиональная версия этой модели фирмы www.postroil.com выпускается и сегодня. Универсальный зажим пилки очень выручал на первых порах, тогда не было такого изобилия расходных материалов, и возможность пользоваться полотнами с любой формой хвостовика была кстати.

В 1997 году прибавились еще два представителя Black&Decker - это малая УШМ KG12E и степлер КХ418Е. «Болгарка» с регулировкой частоты вращения годилась для самых разнообразных работ, в комплект входил пластиковый опорный круг для корундовых шлифкругов. Позже докупил круг с «липучкой» для шкурки диаметром 125 мм, чтобы можно было работать всей плоскостью. Задачи решал самые разные: резал металл, зачищал сварные швы, снимал старую краску и ржавчину, шлифовал шпатлевку. При необходимости делал канавки в железобетонных стенах под электропроводку, сложность заключалась в том, что через несколько минут в помещении темнело от пыли, надо было останавливаться и ждать, пока «туман» рассеется. То же самое при зачистке паркета от старого лака.
Как и остальной инструмент, KG12E исправна и вполне работоспособна. Корпус и редуктор вскрывал несколько раз для смазки и очистки от цементной пыли. Вообще конструкция УШМ своеобразна: «болгарка» оборудована съемным кабелем (как у Kress). Идея, похоже, не прижилась, на других инструментах Black&Decker я такого не видел. У меня кабель переломился у самого корпуса, оригинальный искать не стал, так как подошел почти без изменения сетевой шнур от компьютера. Выключатель с блокировкой включения - в принципе неплохо, но нет фиксации включенного положения, а держать клавишу постоянно нажатой при длительной работе неудобно и утомительно. Сам выключатель расположен очень далеко от редуктора - удерживать машину одной рукой невозможно (вероятно, с точки зрения безопасности это и правильно).

Годом позже к команде моих «сине-зеленых» добавился еще один участник - пистолет горячего воздуха КХ1682 и набор фирменных насадок к нему. От изделий других производителей фен отличался малыми размерами и необычной формой (чем-то напоминал дуэльный пистолет), в работе это оказалось очень удобно. Наконец-то удалось привести в порядок окна и www.postroil.com: снял с них старую краску, накопившуюся за четверть века, рамы стали до конца заходить впроемы и нормально закрываться. Размягчив феном старую шпатлевку, удалось добраться до винтов крепления дверных и оконных петель, чтобы подтянуть их. В гараже пистолетом пользовался для подгонки пластиковых подкрылков на автомобиль и для откручивания «прикипевшего» крепежа, если под рукой не было WD-40 или чего-нибудь подобного.

Сервис-центр посещал всего несколько раз, и то лишь как магазин. Порадовал ассортимент расходных материалов и различных приспособлений, доброжелательность и профессионализм сотрудников. Терпеливо выслушали мои вопросы, дали ряд полезных советов по эксплуатации и обслуживанию инструмента. Удивила цена на инструмент и расходные материалы - значительно дороже, чем в других магазинах, хотя, может быть, гарантированная оригинальность того стоит?
В общем, своим «арсеналом» я доволен, инструмент, конечно, любительский, но мощный и надежный, способный при разумной эксплуатации прослужить много лет. Надеюсь, компания Black&Decker ивбудущем будет радовать домашних умельцев.
Kemstroi.ru, а также отделка коттеджей в Кемерово всё это компания Kemstroi.ru.
Дата размещения: 6-08-2012, 11:31
Похожие статьи:
Моя жена увлеклась декоративным садоводством и приобщила к этому меня. Теперь весь досуг занят работами в саду, выращиванием редких растений, [...]
Я увлекаюсь резьбой по дереву (изготавливаю резные наличники на окна), иногда получаю заказы на свою продукцию, так как людям нравятся мои узоры (я [...]
KR 1000 CK и KR 850 CK - новинки от Black&Decker. Они пришли на смену хорошим, но морально устаревшим предшественникам (в частности, последняя модель [...]
Я принадлежу к послевоенному поколению, когда детей в семье учили различным бытовым навыкам. В результате всю жизнь я ремонтирую телевизоры и [...]
Первым моим электроинструментом стала аккумуляторная дрель Black&Decker PS3500 (12 В), купленная в 1997 году. Модель — для американского рынка, у нас [...]
Комментарии: